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Lors
des différentes réunions, formations et autres stages,
je vous recommande la lecture de livres qu'il serait souhaitable de
lire.
Ces informations sont disponibles sous forme de tableau
(Auteurs, livres recommandés et lien Internet) :
Auteur
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Livres :
Titres
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- Dr Jean VALNET
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Saveurs et bien-être – La cuisine aux huiles essentielles
Les
huiles essentielles sont parfaitement utilisables en cuisine. Elles ont
de nombreuses vertus : apéritives, digestives, stimulantes,
désinfectantes...Quelques gouttes, parfois même une seule, suffisent
pour aromatiser subtilement une salade, un plat de viande ou de
poisson, un dessert ou une infusion.
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-Dr Catherine KOUSMINE
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La méthode Kousmine
La
méthode Kousmine repose sur cinq piliers fondamentaux :
- Principalement la "réforme alimentaire" : rééquilibre de
l'alimentation en réhabilitant certains aliments (céréales complètes,
huiles obtenues par première pression à froid, sucre brun de canne ou
miel, fruits et légumes crus ou cuits...) et en freinant la
surconsommation de certains autres (comme les margarines).
- Hygiène intestinale. II faut bannir une alimentation trop riche en
sucres et en protéines, qui favorisent le développement d'une flore de
putréfaction intestinale, source de maladies. Diètes et lavements sont
parfois nécessaires.
- Vérifier l'équilibre acido-basique urinaire et lutte contre une
acidification anormale provoquée par le manque de certains
oligo-éléments et vitamines.
- Complémentation en nutriments en cas de carences minérales et
vitaminiques.
- Implications psychiques de la maladie.
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- Jean SEIGNALET |
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L'Alimentation
ou la troisième médecine
Notre
façon de manger influence notre santé, dans un bon ou dans un mauvais
sens. Si chacun est d'accord sur ce point, deux questions restent
posées :
1) De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à
certaines maladies ?
2) Quelle est la diététique idéale ? L'auteur propose une réponse à ces
deux questions, en s'appuyant sur les découvertes récentes réalisées
dans les diverses branches de la médecine et de la biologie.
II montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en
conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux.
Les multiples étapes qui mènent de l'état normal à l'état pathologique
apparaissent clairement. Au départ de troubles aussi variés que la
polyarthrite rhumatoïde, le diabète sucré de la maturité, le cancer du
sein ou l'asthme, on trouve la nourriture moderne, responsable du
passage dans la circulation sanguine de macromolécules bactériennes et
alimentaires nocives. Le retour à une nutrition de type ancestral, la
seule qui convient à l'homme, permet d'obtenir des succès aussi nets
que fréquents dans une multitude d'affections qui passent pour
mystérieuses et peu ou pas curables.
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Recettes sans Gluten Ni Laitages
Si,
pour retrouver la santé, pour guérir d'une maladie auto-immune, nous
étions obligés de supprimer de notre alimentation les laitages et les
céréales à gluten (blé, orge, seigle, avoine, etc.), ce serait
peut-être ressenti par la plupart d'entre nous comme faire le deuil
d'un bon repas.
L'auteur nous prouve le contraire en se proposant de
garder le plaisir de manger et même d'inviter à sa table des gourmets,
tout en oeuvrant pour sa santé.
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